Островок безопасности
Родителям — о безопасности детей на дороге
Дети являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Обеспечить их безопасность обязаны мы, взрослые – родители, педагоги, сотрудники ГИБДД и ДПС, водители, прохожие.
Нам, взрослым ни на минуту нельзя забывать, что ребенок постигает «законы дорог», беря пример с нас. Педагогам, родителям, сотрудникам ГИБДД И ДПС необходимо объединиться, знакомить детей с Правилами дорожного движения, формировать навыки безопасного поведения на дороге, воспитывать потребность быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.
Нормативные документы
- Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы открыть
- Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» открыть
- Об обеспечении безопасности перевозок организованных групп несовершеннолетних открыть
- Указания по организации сопровождения организованных колонн при перевозке детей открыть
Пусть грамотность, ответственность и дисциплинированность взрослых на дороге будут образцом поведения для детей.
- Памятка родителям «Позаботьтесь о безопасности детей на дороге!» открыть
- Обращение к родителям «Возьми за правило — жить по правилам!» открыть
- Памятка для водителей, родителей «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле» открыть
- Правила перевозки детей в автомобиле открыть
- Взрослые и дети, станьте яркими пешеходами! открыть
- Фликер — надежный защитник пешехода открыть
- О правилах поведения на дороге открыть
- Добрая дорога открыть
- Дорога не терпит шалости — наказывает без жалости! открыть
- Не страшна тому дорога, кто внимателен с порога! открыть
- Безопасный маршрут в детский сад открыть
- Безопасность детей в автомобиле открыть
- Сборник стихотворений и загадок о Правилах дорожного движения открыть
Осторожно! Крымская геморрагическая лихорадка!
На территории Ставропольского края существуют природные очаги инфекций, передающихся клещами. К числу таких заболеваний относятся Крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). С приходом весны, установлением теплой погоды, клещи выходят с зимовки и начинают активный поиск прокормителя, в крае наступает эпидсезон клещевых инфекций.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.), зачастую приводящих к летальным исходам.
Клещевой боррелиоз – системное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и (или) центральной и периферической нервной системы. При латентной форме возможна клиническая манифестация инфекции спустя месяцы и годы после заражения. Клещевой боррелиоз в отличие от КГЛ более доброкачественное заболевание.
Источником заражения вирусом КГЛ для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природных биотопах – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).
Источником заражения и переносчиком возбудителя клещевого боррелиоза являются лесные клещи, обитающие в лесной и лесопаркой зоне.
Заражение КГЛ человека происходит при укусе клеща во время пребывания на пастбищах, в местах выпаса сельхозживотных, в лесопаласах под грачевниками, при сенокосе,при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Заражение клещевым боррелиозои происходит при кусе клеща во время пребывания человека в лесной зоне в парке в городской черте.
Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.
Больной КГЛ человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.
Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается 2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40о и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней(часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Существует множество примеров заражения медицинских работников, оказывающих помощь больным с нарушением противоэпидемических требований.
Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» можно проверить клеща, снятого с человека, на наличие опасных инфекций (исследование платное).